개인정보취급방침
케이아트론대부㈜ 개인정보처리방침

케이아트론대부 주식회사(이하 “회사”라 함)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)
회사는 개인정보를 다음 각 호와 같은 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음 각 호의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.
① 대출계약 및 이행 등
- 대출계약의 체결여부 판단을 위한 대출심사
- 대출계약의 체결, 유지, 관리, 상담, 이행, 대출금 지급 및 관리 등
- 계약서, 청구서 발송
② 고객관리
- 본인확인, 개인식별부정이용 방지, 비인가사용 방지, 불만처리 및 민원처리, 고지사항 전달 등
③ 금융거래 설정 등
- 금융거래관계의 설정 여부 판단
- 금융거래관계의 설정, 유지, 이행, 관리
- 금융사고 조사, 분쟁해결, 민원처리
- 법령상의 의무 이행 등
④ 금융거래 서비스 제공 등
- 전자금융거래의 내용추적 및 검색

제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)
① 회사는 법령에 따른 개인정보 보유.이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유.이용기간 내에서 개인정보를 처리.보유합니다.
② 상법 등 관련법령의 규정 및 내부 방침에 의해 아래 표와 같이 거래 관련 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유해야 할 필요가 있을 경우에는 일정기간 보유합니다.
1. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
- 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
- 보존기간 : 5년
2. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
- 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
- 보존기간 : 5년
3. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
- 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
- 보존기간 : 3년
4. 기타 고객의 동의를 받은 경우 : 동의를 받은 기간까지

제3조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)
① 회사는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 제3자 제공현황은 아래와 같습니다.
가. 공공기관에 대한 제공
1) 제공받는 자
- 금융감독원
- 지방자치단체
- 대부금융협회
- 법원
- 신용회복위원회, 국민행복기금
- 수사기관 (경찰서 등)
2) 제공목적
- 금융감독원 (감독업무)
- 지방자치단체 (정책 자료 활용)
- 대부금융협회 (법령상 의무 이행)
- 법원 (개인회생 및 파산의 지원 및 관리)
- 신용회복위원회, 국민행복기금 (신용회복 지원)
- 수사기관 (경찰서 등) (금융사고 조사, 분쟁해결, 범죄의 고소 및 고발)
3) 제공항목
- 개인식별정보(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 직업 등)
- 개인대출현황(본 계약 이전 및 이후의 당사 및 기타 제3자로부터 받은 모든 대출 포함)
- 채무보증현황(본 보증 이전 및 이후에 제공된 모든 보증 포함)
- 신용능력정보(개인의 재산, 부채, 소득의 총액, 납세 실적 등)
- 그 외 계약과 관련하여 고객에게 취득한 고객에 관한 정보
- 채무불이행정보(연체, 대위변제, 대지급, 부도, 관련인 발생 사실 등)는 신용정보법 제32조 제1항에 의하여 동의 없이 신용정보집중기관 및 신용조회 당사에게 제공
4) 보유 및 이용기간
- 정보보유 및 이용기간, 제공 동의일로 부터 개인(신용)정보를 제공받는 자의 목적을 달성할 때까지 단, 아래의 경우에는 예외로 함
* 법령의 규정에 의거하거나
* 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
나. 신용정보집중기관 및 신용조회회사에 대한 제공
1) 제공받는 자
- 신용정보집중기관[전국은행연합회]
- 신용조회회사[NICE신용평가정보(주), 코리아크레딧뷰로(주)]
2) 제공목적
- 본인의 신용을 판단하기 위한 자료로 활용하거나 공공기관에서 정책자료로 활용
3) 제공항목
- 개인식별정보(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 직업 등)
- 개인대출현황 (본 계약 이전 및 이후의 당사 및 기타 제3자로부터 받은 모든 대출 포함)
- 채무보증현황 (본 보증 이전 및 이후에 제공된 모든 보증 포함)
- 신용능력정보 (개인의 재산, 부채, 소득의 총액, 납세 실적 등)
- 그 외 계약과 관련하여 고객에게 취득한 고객에 관한 정보
- 채무불이행정보 (연체, 대위변제, 대지급, 부도, 관련인 발생 사실 등)는 신용정보법 제32조 제1항에 의거하여 동의 없이 신용정보집중기관 및 신용조회 당사에게 제공
4) 보유 및 이용기간
- 정보보유 및 이용기간, 제공 동의일로 부터 개인(신용)정보를 제공받는 자의 목적을 달성할 때까지
- 단, 아래의 경우에는 예외로 함
* 법령의 규정에 의거 하거나
* 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
제4조(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)
① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(fax) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사에 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제5조 (처리하는 개인정보의 항목)
회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
개인정보항목 : 성명, 주민등록번호, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 직장정보, 사업자등록번호, 신용정보, 거래내역, 팩스번호 등
수집방법 : 서면양식,홈페이지 대출신청, 전화/팩스

제6조(개인정보의 파기)
① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
2. 파기방법
회사는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보 조치)
회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음 각 호와 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
① 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
② 정기적인 자체 점검 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 점검을 실시하고 있습니다.
③ 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
④ 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터 무단 접근을 통제하고 있습니다.
⑤ 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
⑥ 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제를 하고 있습니다.
⑦ 문서보안을 위한 잠금 장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금 장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

제8조(개인정보 보호책임자)
① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

[개인정보보호책임자]
담당부서 : 경영지원팀
직책 : 팀장
성명 : 이광용
전화 : 02-3479-8866
메일 : kylee@k-auction.com

[개인정보보호담당부서]
담당부서 : 경영지원팀
직책 : 대리
성명 : 홍수진
전화 : 02-3479-8861
메일 : sj.hong@k-auction.com

② 정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제9조(개인정보 열람청구)
정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
부서명 : 경영지원팀
담당자 : 홍수진
연락처 : <전화02-3479-8861>, <이메일 sj.hong@k-auction.com>

제10조(개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항)
회사는 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 정보주체의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 정보주체의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

① 쿠키 등 사용 목적
접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 정보주체의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
정보주체는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 정보주체는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

② 쿠키 설정 거부 방법
쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
설정방법 예 (인터넷 익스플로어의 경우)
: 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
단, 정보주체가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

제11조(권익침해 구제방법)
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135
한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제12조(영상정보처리기기 설치·운영)
① 회사는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
1. 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 회사의 시설안전·화재예방. 사고예방
2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 건물 내외 주요시설물에 설치, 촬영범위는
주요시설물의 전 공간을 촬영
3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 총무팀 이주한 과장
4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
- 촬영시간 : 24시간 촬영
- 보관기간 : 촬영시부터 30일
- 보관장소 및 처리방법 : 총무팀 영상정보처리기기 통제실에 보관·처리
5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구 (총무팀)
6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치: 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
7. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치: 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제13조(개인정보 처리방침의 변경)
개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

부칙
이 방침은 2017년 2월 1일부터 시행됩니다.